Бхиккху Дхамманисита
Жажда к тому или иному управляет миром. Однако, в определённом смысле, наслаждение невозможно. Как разворачивается жажда и в чём дело?
Ум с неведением не понимает ментально-материальные феномены как ментально-материальные феномены, вместо этого он воспринимает в них что-то другое — самость, я. Образуется концепция самости, я. Когда она сталкивается с объектом, который подходит её «атрибутам», автоматически начинается тяга, и, в этот момент, пребывая в извращённости восприятия видения постоянного и приятного в непостоянном и страдательном, кажется, что ум вот-вот достигнет вечности (даже если вы просто едите условный пирожок), однако по достижению объекта внимание с неведением переключается с «это нужно для полноты моей самости» на просто «я этого достиг», и устанавливается лишь невозмутимость, безразличие — вечность в очередной раз отсрочивается до следующего раза.
Однако, чтобы достичь услаждающих объектов — обычно нужно разбиться в лепёшку, и испытать огромное количество прямого страдания. Не получаешь — страдание. Получаешь — ждал вечность — получил только невозмутимость, это вызывает злобу (тоже прямое страдание, ибо злоба сопровождается неприятным ментальным ощущением) и новые поиски новых услад, которые тоже разбиваются о невозмутимость безразличия. Однако, даже если получил и чувствуешь далее лишь безразличие, если у тебя это забирают — испытываешь страдание. И так пока хватит ресурса. Так проходит жизнь, наступает смерть, а затем новая жизнь, которая будет, скорее всего, хуже предыдущей. А ведь, в конечном итоге, нет разницы между получением всего и отсечением желания к чему бы то ни было.
Домохозяин, представь как если бы человек грезил о восхитительных парках, восхитительных рощах, восхитительных лужайках, восхитительных озёрах, и, проснувшись, он бы не увидел ничего из всего этого. Точно так же, домохозяин, благородный ученик рассуждает так: «Благословенный сравнивал чувственные удовольствия со сном. Они приносят много страданий… прекращается без остатка.